Ремонтируем АКП Aisin: что нужно сделать, чтобы вернуть ее к жизни?

"Автомат" AW 55-50 SN производства японской компании Aisin Warner устанавливался на Volvo S40, S60, S70, S80, XC70 и XC90, Opel Vectra C и Antara, Saab 9-3 и 9-5, а также на ряд моделей других марок, поэтому распространен в Беларуси достаточно, чтобы не являться для наших ремонтников тайной за семью печатями. Необходимость обратиться к специалистам возникла по причине неисправности АКП.

Надо сказать, что первая информация, полученная из заслуживающих доверия источников после того, как интересующий нас экземпляр AW 55-50 начал "показывать характер", повергла в уныние. Выяснилось, что надежным этот образец высоких японских технологий не слывет. 

Слабое место - гидравлический блок управления. И у нас все указывало на то, что гидроблок "закапризничал". Если вкратце, пропала плавность в работе коробки, переключение передач стало сопровождаться рывками. А главное, что нам предсказывали, - возможно, понадобится замена гидроблока. Обращение к знакомому, занимающемуся запчастями, тоже не порадовало. Присланное им сообщение гласило, что удалось найти несколько вариантов со следующими ценами в белорусских рублях: Volvo (OEM 30713188) - 26.900.800, Renault (OEM 7701063520) - 20.767.500, Saab (OEM 93185091) - 47.391.400. Деньги немалые!

Выход подсказало знание ситуации с ремонтом гидроблоков в Беларуси. Чтобы не повторяться, отсылаю желающих ознакомиться с ней к статье, опубликованной в газете "Автобизнес" №3 от 23.01.2014. Заодно узнаете, как гидроблок устроен и почему выходит из строя, что облегчит понимание того, о чем мы будем рассказать. А мы тем временем отправились на СТО, где благодаря служебному положению и стремлению постичь технологию ремонта от А до Я были допущены туда, куда посторонним вход воспрещен.

Специалисты СТО в указанных нами симптомах тоже заподозрили проделки гидроблока. Чтобы до него добраться, АКП была разобрана. Замечу, что этой процедуры мы ожидали не без опасения. А вдруг найдутся задранные втулки подшипников скольжения, трещины на корпусах фрикционов и другие напасти, которые также известны из опыта эксплуатации AW 55-50, что усложнило бы ремонт и увеличило его стоимость?! К нашему счастью, пронесло. Поэтому занялись одним гидроблоком.

Вот и он. Лежит себе в разобранном виде на подносе, весь вымытый. Сразу и не поймешь, что в нем забарахлило.

Однако где-то среди этого богатства должно быть то, из-за чего езда в автомобиле из удовольствия превратилась в сплошную нервотрепку.

Чтобы с этим разобраться, как и ожидалось, корпусные плиты гидроблока были взяты на вакуум-тест. 

Поначалу показания манометра только радовали, но вакуумная диагностика напоминает хождение по минному полю - никогда не знаешь, где "бабахнет".

Наконец, дождались. Как заверили специалисты, такие показания определенно указывали на наличие проблемы в проверяемом канале плиты. Раз он не держит вакуум, значит, изношен. А если так, то во время работы должен перепускать масло и, стало быть, способствовать падению его давления, от величины которого зависит четкость включения управляемых гидроблоком фрикционов и тормозов, что не может не сказаться на ставшем неприемлемо ударным характере переключения передач.

От обнаруженного от сердца отлегло, честное слово, ибо, что делается дальше, мы были в курсе. А дальше плиту отнесли на слесарный верстак.

Здесь ее закрепили в специальном приспособлении, отцентрировали относительно кондуктора, после чего вручную с помощью особой фрезы развернули соответствующее гнездо в плите под размер ремонтного плунжера.

Помнится, в свое время на нашем форуме у знатоков инструментария возникли возражения: дескать, никакая это не фреза - это развертка. 

Да, это развертка, но поскольку предназначена и выпускается она именно для ремонта гидроблоков и все мастера по этому делу называют ее фрезой, то, нравится кому-то это или нет, мы вслед за профессионалами тоже будем продолжать именовать ее фрезой. 

Есть вопрос заковыристее - дал ли ремонт результат? Узнать об этом можно только после ездовых испытаний, для чего гидроблок нужно собрать, вернуть на место в коробке, которую, в свою очередь, надо вернуть на машину, а затем отправиться в поездку, во время которой оценить работу АКП во всех режимах движения. Если результат окажется неудовлетворительным, придется снова все разбирать и искать дальше.

Не секрет, что в каждой дополнительной сборке-установке-разборке нет ничего хорошего. Это одна из трудностей восстановления гидроблоков, которую можно было бы считать неразрешимой, если бы не одно но - существуют испытательные стенды, позволяющие проверить отремонтированный гидроблок без проведения ездового тестирования. Правда, стенды эти импортные, стоят приличных денег, из-за чего далеко не у всех трансмиссионных СТО хватает духа их приобрести. Поэтому поначалу, до описываемых событий, рассматривалась возможность поездки в Москву, где, как было точно известно, подобные стенды имеются. Поездка не состоялась, потому что выяснилось, что нужный стенд есть в Минске. Просто, пока петух не клюнул, мы о нем не знали.

Так вот, "откопали" мы этот стенд в родных пенатах. Почему он был необходим и что он может? Стенд эмулирует работу коробки передач. Говоря проще, отпадает необходимость для проверки устанавливать гидроблок на автомобиль. Если выяснится, что развертывание гнезда в гидроблоке не дало желаемого результата, стенд позволит избежать повторной разборки АКП и связанных с этим потерь масла, увеличения трудозатрат и времени на проведение ремонта. В конце концов, все это - стоимость ремонта.

У стенда есть своя система снабжения гидравлической жидкостью, имеется возможность изменять ее температуру и давление, благодаря чему работу гидроблока можно проверять в разных режимах. Результаты записываются в память компьютера и интерпретируются на экране в виде графиков и таблиц. Табличные данные дают представление о реальных величинах давления во всех каналах гидроблока, графики показывают, насколько эти величины отличаются от заводских параметров.

Стенд универсален. Есть переходные плиты-адаптеры под гидроблоки разных моделей АКП, соответствующее программное обеспечение. 

Требуется только выбрать из списка нужную модель АКП, все остальное стенд выполнит сам. Впрочем, это так, для общего развития, а для дальнейшего рассказа немаловажно, что стенд позволяет локализовать проблему, определить конкретное место в гидроблоке, которое в проблеме повинно.

Это к тому, что рано мы радовались. Не успел тест начаться, как на экране помимо зеленых появились красные строки, не сулившие ничего хорошего. Опять проблема!

Какой "сюрприз" подкинул нам гидроблок, мы расскажем в следующий раз, ведь это только сказка скоро сказывается, а дело не скоро делается. Следите за сайтом!

Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Благодарим техцентр KINERGO за предоставленную возможность ознакомиться с ремонтом гидроблоков и помощь в организации фотосъемки 

 

Добавить комментарий