Ремонтируем АКП Aisin: finita la comedia!

Все идет своим чередом, и затеянный нами ремонт гидроблока 5-ступенчатого "автомата" AW 55-50 SN производства японской компании Aisin тоже продолжается. В первой части повествования мы рассказали, как с помощью вакуум-теста нашли канал в гидроблоке АКП, перепускавший масло, после чего, воспользовавшись специальной фрезой, устранили эту проблему.

Однако испытания на английском стенде Hydra-Test, проведенные для выяснения, что дало наше вмешательство, выявили еще одну неисправность. Что хорошо - стенд позволяет точно локализовать ее место. 

Если давление в каналах гидроблока "плясало" возле нормы, то показания давления по одному из соленоидов укладываться в пределы допуска никак не хотели. Значит, соленоид не в порядке. Ну что же, бывает. Соленоиды отвечают за модуляцию давления, однако в ходе эксплуатации они забиваются продуктами износа, клинят, из-за чего перестают работать как надо.

Стоп машина! Снимаем гидроблок со стенда, чтобы извлечь из него нехороший соленоид. Пока его будут снимать и разбирать, можно сделать небольшое отступление. Если бы мы после развертывания фрезой гнезда в гидроблоке и установки плунжера ремонтного размера поставили гидроблок на автомобиль, его из-за проблем с соленоидом пришлось бы снова снимать с неизбежными при этом потерями масла из коробки при одновременном увеличении трудозатрат и времени на проведение ремонта. Стенд позволил избежать этих нерациональных потерь.

А вот и соленоид. Как ни чесались руки треснуть по нему молотком, выяснилось, что эта деталь может быть отремонтирована и отрегулирована. Поэтому про молоток на время лучше забыть. 

Оказалось также, что на стенде можно подвергнуть испытаниям не только гидроблоки, но и соленоиды в отдельности. Для этого в комплект приспособлений к Hydra-Test наряду с переходными плитами-адаптерами под гидроблоки входят также настроечные плиты для испытания одних соленоидов. Тестирование позволяет, во-первых, определить, есть смысл реанимировать соленоид или его без сожаления можно выбросить. Во-вторых, после проведения реанимационных мероприятий стенд покажет, насколько успешно они прошли, а главное - стенд упрощает процедуру калибровки соленоида. Неспроста же плиты для тестирования соленоидов называются настроечными. По словам специалистов СТО, проверить на стенде и при необходимости откалибровать желательно и новые соленоиды. Бывает, что в запчасти они идут с завода неотрегулированными, из-за чего после их установки "автомат" не работает как надо.

Стенд выдал график работы соленоида - что из него мы видим? Пунктирная линия показывает, как соленоид должен работать, сплошная - как он работает фактически. То есть в идеале начинать соленоид должен с давления семь единиц, а по факту начинает с шести. И пониженное давление, причем на целый бар, что весьма существенно, наблюдается на всем протяжении графика. Мнение специалистов: нужно попробовать восстановить механическую часть соленоида, а затем заняться его калибровкой.

Дело в том, что помимо грязи на работу соленоидов влияют зазоры во втулках, которые по мере износа постепенно увеличиваются. Грязь, кстати, этому способствует. Следствием увеличенных люфтов становится перекос плунжера соленоида, из-за чего он начинает подклинивать. Шансы, что после замены втулок и промывки соленоид начнет работать корректно, высоки. Только когда стенд покажет, что восстановление механической части не помогло, ждет соленоид мусорное ведро.

В нашем случае до этого не дошло. Замена втулок действительно "вправила мозги" соленоиду. Повторное тестирование после переборки с одновременной калибровкой подтвердило, что соленоид заработал нормально. Можно приступать к обратной сборке, установке гидроблока в АКП, а АКП - на автомобиль. 

Что, однако, мы получили по окончании ремонта? Машина поехала как надо, без былого дерганья. Будем надеяться, что про него мы забудем надолго.

Наша справка

Коробка передач AW 55-50 SN производства японской компании Aisin Warner дебютировала в 2000 году на автомобилях Volvo и использовалась на моделях марки с 40-й по 80-ю серии. В 2003-м появилась версия, предназначенная для комплектации автомобилей с полным приводом и получившая наименование AW 55-51 SN. Это расширило линейку применения АКП на Volvo моделями XC70 и XC90.

Помимо Volvo эти же "автоматы" с определенными переделками и изменениями в программном обеспечении были приняты General Motors для оснащения Opel Vectra, Signum и Antara, Saab 9-3 и 9-5, Cadillac BLS, Chevrolet Equinox, Daewoo/Chevrolet Captiva, Epica, Lacetti, Tosca и Winstorm, Saturn Ion и Vue. В исполнении для GM рассматриваемая АКП может именоваться AF23 или AF33.

Кроме того, AW 55-50/55-51 покупала компания Renault для комплектации Avantime, Espase, Laguna и Vel Satis, Alfa Romeo - для 166, Fiat - для Croma и Stilo, Lancia - для Thesis, Nissan - для Maxima, Infiniti - для I35, Suzuki - для Grand Vitara XL-7.

5АКП AW 55-50 от предшественницы 4АКП AW 50-40 отличало не только наличие еще одной передачи, но и две принципиально важные особенности, которые отразились на надежности коробки. Первая - технология управляемого проскальзывания блокировки гидротрансформатора. Вторая - применение линейных соленоидов для мягкого переключения передач. Проскальзывание приводило к износу накладок блокировки ГТ, продукты износа засоряли гидроблок и соленоиды. Начало проблем характеризуется появлением рывков при переключении передач. Своевременное реагирование на появление рывков позволяет ограничить ремонтное вмешательство чисткой и восстановлением плит гидроблока и соленоидов. В запущенных случаях гидроблок спасти проблематично - потребуется его замена. Кроме того, из-за рывков изнашивается тормозная лента.

Мнение специалиста

Алексей Мякишев, техцентр KINERGO:

"Алгоритм программного управления AW 55-50 сделан так, что при первых признаках "забуксовки" в момент переключении передач, причиной чего может быть засорение соленоида или утечка по износившимся каналам гидроблока, "мозг" решает подкинуть давление на управление данным пакетом в АКП. В результате получаем некомфортное включение с толчком или ударом. А дальше по нарастающей: повышенное давление и ударные нагрузки начинают сказываться на механической части АКП. После водителей, особенно терпеливо игнорирующих толчки и удары, иногда в ремонт попадают коробки, настолько "перекормленные" давлением, что в них наблюдаются треснувшие или оторванные от вала барабаны Direct либо тормозные ленты с загнутыми упорами сервоприводов. Так что ездить с "мелкими" неисправностями и легким дискомфортом долго не получится. АКП данной конструкции не обладает "нордическим" характером, и если начала капризничать - нужен ремонт. Чем раньше, тем лучше".

Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Благодарим за консультации и помощь в организации фотосъемки техцентр KINERGO.

Добавить комментарий