Разборка ABW.BY. Что ломается в вариаторе Nissan и что делать, чтобы этого избежать?

Бесступенчатая коробка передач RE0F10A (JF011E), нередко именуемая также вариатором Nissan, обязана была стать предметом нашей разборки. Дело даже не в том, что она ставилась не только на автомобили упомянутой марки, но и на ряд моделей Renault, Citroёn, Peugeot, Mitsubishi, Dodge, Jeep и некоторых других автопроизводителей, что делает RE0F10A самым распространенным среди вариаторов. 

Главная причина интереса к RE0F10A заключается в том, что специалисты оценивают его срок службы не более чем в 200-250 тыс. км, а это значит, что рано или поздно владельцам автомобилей, оснащенных этим вариатором, придется решать возникшие в нем проблемы. Ограниченный ресурс делает актуальными вопросы: что и почему в RE0F10A выходит из строя, что должен делать владелец, чтобы не отправить вариатор в ремонт досрочно?

Для демонстрации устройства и "болячек" RE0F10A мы взяли вариатор Nissan X-Trail. Чтобы никого не смущало, почему снаружи и внутри он такой чистый, поясним, что этот вариатор был снят с машины, владелец которой обратился на СТО с жалобой, что автомобиль при разгоне не набирает скорость. После мойки, диагностики и калькуляции стоимости ремонта владелец принял решение коробку не ремонтировать, а искать ей замену, после чего вариатор перешел в разряд, если хотите, учебных пособий.

Крутящий момент от двигателя передается в вариатор через гидротрансформатор. Продукты износа его блокировки могут повлиять на долговечность вариатора, но поскольку этот узел ничем не отличается от гидротрансформаторов других автоматических трансмиссий, чтобы не повторяться, отсылаем желающих ознакомиться с его устройством и возможными проблемами к опубликованной в газете "Автобизнес" №7 от 20.02.2014 статье "Горячи бублики - готовьте рублики".

Приступаем к разборке со снятия гидротрансформатора и его кожуха, именуемого также передней крышкой, с помощью которой вариатор крепится к двигателю.

После снятия крышки доступными для осмотра становятся шестерни отбора мощности для организации полного привода, которых не будет в версиях RE0F10A для переднеприводных автомобилей, дифференциал, главная передача и привод масляного насоса.

Здесь же можно увидеть механизм управления вариатором, на который воздействует водитель, перемещая в салоне селектор.

Из увиденного потенциально слабым местом можно назвать только цепь привода насоса, которая способна со временем растянуться. Однако, по словам специалистов техцентра KINERGO, помогавших нам разбираться с вариатором Nissan, срок службы цепи настолько превышает время возникновения в вариаторе куда более серьезных проблем, что привод масляного насоса на самом деле является лишь потенциальной, но не проявляющей себя слабостью RE0F10A.

Масляный насос - другое дело. В нем есть настоящий подводный камень, который не увидишь, пока насос не разберешь.

Насос лопастного типа. К его надежности претензий нет.

Слабое место - редукционный клапан насоса. Он выполняет функцию предохранителя, который на необходимом уровне ограничивает величину давления, создаваемого насосом. Если клапан завис, давление может оказаться выше допустимого. Если же ломается пружинка клапана, масло идет на слив, что ведет к недостаточному давлению масла. Плохо и то и другое.

Теперь посмотрим, что находится под крышкой статора.

Здесь расположены барабаны с шестернями планетарного механизма и фрикционы.

Нечто похожее можно увидеть в гидромеханических АКП, но в вариаторах всего две передачи - переднего и заднего хода. Других передач в том значении, как их понимают водители, в коробках вариаторного типа нет. Неспроста же их называют бесступенчатыми, а также CVT (Continuously Variable Transmission).

В отличие от МКП и гидромеханических АКП вариатор позволяет реализовать бесконечное множество передач. Как это делается, мы еще увидим, а пока обращаем внимание на пакет фрикционов. Это тоже слабое место.

Настораживает цвет накладок на фрикционных кольцах: одна - черная, другая - светло-коричневая. Черная накладка изношена больше, а ее цвет свидетельствует о том, что она перегревалась, или, как говорят профи, подгорела.

Фактически она дошла до предела. Но из-за чего? По разным причинам, но прежде всего из-за износа накладки перестают держать и начинают проскальзывать. При этом выделяется много тепла. Температура в зоне контакта значительно увеличивается, в результате материал накладок подгорает, приобретая черный цвет.

О проскальзывании свидетельствуют также характерные синеватые прижоги, появившиеся на рабочей поверхности стальных колец пакета, и темные лаковые отложения на их зубьях.

Не исключено, что проскальзывало и то кольцо, накладки которого пока имеют нормальный цвет. Просто оно контактировало с большой массой металла, забиравшего избыточное тепло. В любом случае пакет фрикционов подлежит замене.

Все же главного мы пока не увидели. Поэтому переворачиваем коробку и снимаем заднюю крышку. Почему это не было сделано сразу? Чтобы показать порядок разборки RE0F10A. По словам работников техцентра, если его нарушить, в коробке что-нибудь можно повредить или вовсе сломать.

Два шкива и металлический толкающий ремень - это и есть то, чем вариатор принципиально отличается от других коробок передач. Каждый из шкивов состоит из двух половин, напоминающих тарелки, повернутые донышками друг к другу.

Когда половинки ведущего шкива сдвигаются, половинки ведомого шкива раздвигаются и наоборот. Так в вариаторе изменяется передаточное отношение, а поскольку все зависит от положения ремня на шкивах в каждый конкретный момент времени, взамен ступенчатого переключения передач на самом деле предлагается выбор бесконечного количества передач.

Именно ремень, шкивы, а также подшипники шкивов регламентируют срок службы вариатора. Все упирается в принцип работы. Вращение от ведущего вала к ведомому передается за счет сцепления ремня со шкивами, но поверхности шкивов совершенно гладкие. Стало быть, обеспечивается сцепление только благодаря трению в местах контакта стального ремня со шкивами, но где трение, там и износ.

В нашем случае хорошо видно, что рабочая поверхность ремня достигла предельного износа.

Контактные поверхности шкивов тоже в неудовлетворительном состоянии, о чем свидетельствуют появившиеся на них задиры.

И это еще не все сюрпризы, которые ожидаются от главного узла вариатора. Скорее всего, помимо ремня и шкивов понадобится замена подшипникам валов вариаторной части. Чтобы добиться хорошего сцепления со шкивами и избежать проскальзывания по ним, ремень должен быть очень сильно натянут. Поэтому не только ремень и шкивы, но и подшипники испытывают нешуточные нагрузки, из-за чего срок их службы обычно не превышает ресурс ремня и шкивов.

Случается, что подшипники начинают шуметь, когда вариатор еще не подает других сигналов о неисправности. Менять нужно срочно, так как из-за появившегося люфта ремень не принимает правильное положение на шкивах, что ведет к его быстрому износу.

Наконец, пришла пора заглянуть в RE0F10A со стороны масляного поддона.

Когда он снят, можно увидеть гидроблок. Как и гидротрансформатор, он опять-таки ничем особенным не отличается от гидроблоков, применяемых в обычных АКП, поэтому вновь отсылаем желающих ознакомиться с устройством и возможными проблемами этих узлов к публиковавшимся ранее на сайте abw.by и в газете "Автобизнес" статьям"Ремонтируем АКП Aisin: что нужно сделать, чтобы вернуть ее к жизни?" и "Ремонтируем АКП Aisin: finita la comedia!".

Однако помимо соленоидов и клапанов есть на гидроблоке RE0F10A одна вещь, которая требует отдельного рассмотрения.

Это степ-мотор, задача которого - регулировать передаточное число вариатора в зависимости от режима движения автомобиля, положения педали "газа" и других параметров.

Мало того что степ-мотор сам по себе не слишком надежен, еще хуже обстоят дела с лапкой, расположенной на штоке мотора. С помощью этой лапки мотор через клапан нагрузки управляет положением подвижных половин шкивов. Со временем контактная часть лапки изнашивается. Это само по себе плохо, а при полном износе шкивы перестают изменять передаточное отношение вовсе, после чего вариатор работает только на одной скорости.

Как видим, сломаться в вариаторе есть чему. С запчастями проблема - далеко не все можно найти, а если удастся, то цены неприятно удивят. Например, стальной ремень стоит порядка 350 у.е. 

Поэтому ремонту должна предшествовать дефектовка и составление калькуляции. Если выяснится, что затраты на ремонт составят не меньше 35 млн руб., ремонт теряет экономическую целесообразность - лучше поискать вышедшему из строя вариатору агрегатную замену среди "бэушного" товара. 

Но что может сделать владелец, чтобы RE0F10A продержался как можно дольше? Во-первых, необходимо отказаться от агрессивной манеры вождения - самого верного способа досрочно отправить вариатор в ремонт. Рваный ритм и резкая перемена режимов движения автомобиля требуют столь же резкого изменения передачи, что сопряжено с проскальзыванием ремня по шкивам, а это всегда ускоренный износ.

Во-вторых, обслуживание. Продукты износа ремня, шкивов, подшипников, накладок фрикционов, блокировки гидротрансформатора, словом, всего, что в вариаторе трется, ускоряют износ и, перемещаясь вместе с маслом, попадают в гидроблок и редукционный клапан масляного насоса, где в свою очередь создают большие проблемы. 

В RE0F10A предусмотрено три ступени очистки масла. Магниты в поддоне собирают металлическую стружку.

Сетчатый фильтр грубой очистки не пропускает сравнительно крупные посторонние включения в масляный насос.

Но главный в системе очистки масла - бумажный фильтрующий элемент наподобие тех, что используются в масляных фильтрах двигателей.

В отличие от многих других АКП, где фильтры становятся доступными лишь при разборке, оба фильтра RE0F10A легко заменить. К сожалению, в соответствии с заводскими инструкциями в период эксплуатации автомобиля вариатор является необслуживаемым агрегатом. Поэтому будем опираться на опыт специалистов, ремонтирующих вариаторы. По их мнению, масло и оба фильтра необходимо менять не реже 40-50 тыс. км, что позволит снизить риск проблем, вызываемых грязным маслом. Кроме того, есть рекомендации через 150 тыс. км менять ремень вариатора, как через определенный пробег меняются зубчатые ремни или цепи привода ГРМ в двигателях.

 

Наша справка

Вариатор RE0F10A (JF011E) был представлен в 2005 году. Разработан и выпускался японской компанией Jatco. При конструировании RE0F10A инженеры Jatco учли проблемы, выявленные в ходе эксплуатации предшествующей модели RE0F06A, находившейся в производстве с 1999 года.

Первыми вариатор RE0F10A получили Nissan Bluebird Sylphy и Sentra. С 2006 года RE0F10A начали устанавливать на Qashqai и Serena, а позже им стали оснащаться другие модели Nissan, выпускавшиеся для самых разных рынков, - X-Trail, Maxima, Murano, Altima, Teana, Tiida, Versa, Dualis, Elgrand, Rogue.

С 2006 года вариатор RE0F10A начал покупать Dodge для комплектации Caliber, а также Jeep для Compass и Patriot.

В 2007-м RE0F10A дебютировал на Renault Megane и Scenic, годом позже - на Koleos, а впоследствии на Fluence и Latitude. В том же году этот вариатор появился на Mitsubishi Delica, RVR и Galant Fortis, затем на Lancer, Outlander и с 2013 года на ASX.

Заинтересовал RE0F10A также компании Citroёn и Peugeot, которые в 2009 году приняли его для комплектации C-Crosser и Peugeot 4007, а затем C4 Aircross и 4008. Помимо указанных автомобилей вариатором RE0F10A оснащались Suzuki SX4, Kizashi D-Car и Landy, Samsung QM5, SM3 и SM5, Proton Inspira, Dongfeng A60 и S15.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ и автора
Видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Благодарим техцентр KINERGO за консультации и помощь в организации фотосъемки

Добавить комментарий